À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, coupez la patate douce en rondelles d’un demi centimètre.
Mélangez la patate douce dans un grand bol avec les tiges de coriandre, les piments rouges et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Hachez grossièrement les feuilles de coriandre et mettez-en la moitié de côté pour plus tard.
Dans un petit bol, mélangez la coriandre réservée avec la crème fraîche et le beurre de cacahuètes.
Incorporez le mélange de crème fraîche aux patates douces jusqu’à ce qu’elles soient bien mélangées.
Graissez légèrement un plat à gratin de 20 x 30 cm ou une plaque à rôtir profonde avec de l’huile et disposez les tranches de patates douces en rangées nettes pour remplir le plateau.
Couvrez hermétiquement le plateau avec du papier d’aluminium et mettez-le au four pendant 30 minutes.
Après ce temps, retirez la feuille d’aluminium et remettez le gratin au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que les patates douces soient complètement tendres et commencent à carboniser sur les bords.
Laissez refroidir pendant quelques minutes avant de saupoudrer avec le reste de la coriandre.